Ландшаф­­тный дизайнер ­­  Туркина Наталия   ­­­­­­­­­­­

Монастырские сады Верхотурья

      Во многих религиях связывался с раем, парадизом. В средневековых христианских монастырских сада, скрытых из-за постоянной угрозы нападения за высокой стеной и давших начало регулярной планировке, помимо утилитарного выращивания овощей и лекарственных трав, велико было символическое значение его растительного наполнения: яблоня – символ грехопадения людей, белая лилия – чистоты Богородицы. Именно в монастырях изначально появились лабиринты – метафорическое отображение блужданий души человеческой в поисках истинной веры. Но русская душа всё перерабатывает на свой лад, на размах наших просторов, на суровость нашего климата. Русские монастырские сады всегда существенно отличались от европейских, так же, как и ветви христианства: католицизм и православие, как и их отображение в архитектурных стилях. 
     Православие перешло за Урал только в конце 16-го века, вслед за Ермаком, за купцами, за первыми поселенцами. Верхотурье было одним из первых созданных городов на пути освоения Урала и Сибири. Заложенное ещё при Федоре Ивановиче (сыне Ивана Грозного), оно так и осталось духовным центром Урала.     

Читать дальше

Парад тюльпанов в НБС

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду в очередной раз порадовал весенним буйством красок, удивил новыми сортами этой прекрасной культуры, вдохновил, дав новые идеи для сочетания как сортов тюльпанов, так и использовании их с двулетниками - которые на ЮБК называются по-особенному "весенники" – виолой, незабудкой, маргариткой. И всё это благодаря кропотливому труду сотрудников Сада.

Читать дальше

Эссе "Сады Китая"

«Кто сажает сад, тот сажает счастье. Если хочешь быть счастливым всю жизнь, посади сад.» 

 Китайская поговорка

      Сады Китая… Загадочные и притягательные. С тысячами законченных видов в каждом, с влекущими поворотами и графичными зарисовками, большие и маленькие, и в каждом свой дух, своя аура. В каждом сохранены каноны и каждый – неповторим. «Лунные» двери и филигранная резьба крытых коридоров. Закрытые садовые дворики и заимствованные пейзажи. Взлетающие крыши пагод и причудливые изгибы прогулочных дорожек. Строгость сосны и гибкость гнущегося на ветру бамбука. Сады, впитавшие в себя мудрость тысячелетий древнейшей из цивилизаций, их невозможно не отличить среди всех остальных садов народов мира, и, раз попав в них, невозможно не отдать им свое сердце, возвращаясь к ним вновь и вновь. 

Читать дальше